Dicas para um natal frugal

Falar em frugalidade na época do Natal é um desafio e tanto. A começar pela própria ceia que normalmente é preparada para o dobro da quantidade de pessoas presentes.

Assim, de acordo com o tradicional livro de culinária da Dona Benta segue algumas orientações sobre quantidades:

  • Salada de folhas: 1 maço de verdura (tamanho médio) serve até 5 pessoas
  • Salada de macarrão: 40g de massa crua por pessoa
  • Macarrão: 80g de massa crua por pessoa
  • Molho para macarrão: 200ml por pessoa
  • Carne: 150 a 200g por pessoa
  • Sobremesa: 100g por pessoa
  • Água: 200ml por pessoa
  • Refrigerante: 400ml por pessoa
  • Cerveja: 400ml por pessoa
  • Vinho: 200ml por pessoa

Outra consideração importante é o que fazer para a ceia. Tradicionalmente, no Natal se serve uma ave de certo porte (peru ou chester, por exemplo). No entanto, se o número de pessoas for pequeno, considere servir um frango regular que terá  cerca de 1,5Kg e serve 4 pessoas com tranquilidade. Cuidado com os acompanhamentos e decorações. Cerejas são maravilhosas para decorar a ceia de Natal, mas custam R$19,80 por quilo. Se você não gosta de cerejas, compre uma fruta que será consumida de fato.

Aproveitando essa linha, sempre é bom considerar o que é da estação e como orientação segue uma lista para o mês de dezembro:

  • Frutas: Abacaxi, ameixa, amêndoa, avelã, banana, castanha, cereja, coco verde, damasco, figo, framboesa, graviola, kiwi, laranja, lichia, limão, maçã, manga, maracujá, melancia, melão, nectarina, nozes, pêssego, româ, uva.
  • Verduras: Alho poró, aspargos, cebolinha, couve brucelas, endívias, erva doce, soja, folha de uva, gobo, hortelã, orégano, rúcula, salsa, salsão.
  • Legumes: Abobrinha brasileira, alho, batata, beterraba, cebola, cenoura, cogumelo, feijão corado,  melão, pimentão amarelo, pimentão verde, pimentão vermelho, tomate, tomate salada, vagem macarrão.

Ao longo da semana, a medida que a ceia se define vou postar algumas receitas. A primeira é do meu acompanhamento predileto, ervilhas.

Refogado de ervilhas

Ingredientes:

  • 1 pacote de ervilhas congeladas
  • 100 gramas de bacon picado
  • 1 cebola pequena picada
  • sal e pimenta a gosto

Modo de fazer:

Refogue o bacon na própria gordura até ficar crocante. Acresecente a cebola picada e refogue mexendo sempre até ficar macia. Por último, acrescente as ervilhas ainda congeladas e tempere com sal e pimenta do reino a gosto.

Cozinhe em fogo médio até as ervilhas ficarem macias. Sirva como acompanhamento do peru ou do frango assado.

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